|   новости   |   форум   |  ссылки   |  ветеринария  |  зооправо  |  зооприколы  |  @
 
кошки  |  собаки  |  лошади  |  птицы  |  рыбки  |  рептилии  |  зоовыставки
 

Подбор лошади
Клубы
Конюшни
Федерации
Породы
Конный спорт
Верховая езда
Магазины, услуги
Статьи

 

Подписка

Подписаться Отписаться





 

Подбор лошади

Подбор взрослой спортивной лошади по росту и индексам

Подбор любой лошади следует всегда начинать с оценки ее роста. Никакие положительные экстерьерные особенности лошади не смогут сгладить его недостаток или чрезмерность. Эта характеристика лошади является первостепенной. Другие экстерьерные показатели, такие как индекс массивности, формат и др., основываются на росте. Поэтому им следует уделять внимание лишь после того, как Вы нашли лошадь, удовлетворяющую требованиям роста.

Для каждой специализации существуют собственные нижняя и верхняя границы роста. Опытный специалист должен решить для себя непростой вопрос компромисса - в чем-то проиграть, а в чем-то выиграть при изменении роста в этом диапазоне.

Обычно рост определяют по высоте в холке . Однако, ошибочно однозначно судить о размерах лошади на основе этой величины, так как сама холка может быть высокой относительно общей массы лошади или напротив, почти отсутствовать. Таким образом, рост может быть искусственно завышен или занижен.

Помимо этого у спортивных лошадей должна быть соответствующая пропорция косой длины туловища к высоте в холке.
Косая длина туловища - это длина прямой линии от плече-лопаточного сочленения до корня репицы хвоста. Ее отношение к высоте в холке образует "индекс растянутости", или формат лошади . Лошадь считается

  • коротко-форматной, если ее косая длина меньше высоты в холке
  • длинно-форматной, если косая длина больше чем на 3-5 см.
  • нормального формата в остальных случаях.

Как видно из фотографии и казанных промеров лошадь имеет четко выраженный короткий формат. (1. Рост в холке 2. Косая длина туловища. 3. Отрицательная разница 1-го и 2-го. В статье эта разница иногда указывается как "компенсация роста", может быть как положительной, так и отрицательной). 4. Обхват пясти.

Для разных пород и специализаций оптимальны различные форматы лошадей. Поэтому, говоря о росте в холке, мы постоянно будем оговаривать варианты удлинения/укорочения туловища.

Для справки: Молодые лошади имеют укороченный формат и с возрастом удлиняются. Сформировавшиеся взрослые лошади характеризуются сравнительно постоянной величиной индекса формата: в среднем верховые 100-102%, рысистые - 102-103, тяжеловозные - 106-108%;

Вернемся к росту спортивной лошади - Нижняя граница роста.

Как уже говорилось, для каждой специализации она своя. Но в среднем составляет 162 см. Почти во всех видах спорта недостатком нескольких сантиметров в росте можно пренебречь, если эта длина сохраняется в косой длине туловища, плюс 3-8 см (для каждой специализации допустима разная компенсация).

Объяснить "почему лошадь должна быть не ниже" определенной высоты легко, но делать это стоит в отдельности для каждой специализации.

В конкуре малый рост лошади создает объективные проблемы в преодолении высоких препятствий. Конкурная лошадь высокого спортивного класса должна быть не ниже 167 см., в противном случае считается, что у лошади есть недостаток роста для этой дисциплины. Лошади хобби-класса могут иметь рост от 160 см. Чем ниже рост, тем больше от конкурной лошади требуется силовой работы. Если в среднем конкурная лошадь с ростом 170 см может преодолеть препятствие 110-120 исключительно за счет гимнастики, то лошади с ростом 160 см также потребуется сделать значительное толчковое усилие. Особенно это важно на маршрутах, где подобное лошадям предстоит повторять по 14-15 раз. Скомпенсировать недостаток роста могут не более 2-3 сантиметров удлинения туловища, так как излишне длинные лошади плохи для конкура по ряду объективных причин - недостаточная проводимость импульса, травмоопасность спины и др. Таким образом, для лошади ростом 160 см, длина скомпенсированного туловища должна составить не более 168 см.

Для выездки низкий рост не приемлем из-за объективных законов биологии и эстетики. У живых организмов прослеживается обратная зависимость между их размерами и скоростью движений. Меньшая лошадь потенциально обладает более резкими и частыми движениями, что считается в этом виде спорта недостатками.

Малый рост лошади определяет малые амплитуды движений ее конечностей. Амплитуда - одна из важнейших характеристик выездки, поэтому меньшая лошадь при прочих равных условиях всегда проиграет.

Кроме того, большой всадник на маленькой лошади смотрится не эстетично, что также не приветствуется в выездке - субъективном виде спорта. Нижняя граница высоты в холке для спорт-класса в этой дисциплине чуть ниже конкурной - 164 см. Однако возможности скомпенсировать недостаток роста длинной туловища больше - 5-8 см, так как нагрузка на спину меньше. Также появляются дополнительные возможности в гибкости и хорошее "принимание" всадника на спину.

Сложнее всего определить нижнюю границу роста для лошадей, проходящих полевые испытания на резвость . Малыши обладают большей выносливостью и резкостью, но и захват пространства конечностями на галопе у них значительно меньше. Для троеборья мастер-класса подойдет лошадь с высотой в холке от 160 см. Изменение формата лошади в принципе здесь недопустимо.

Верхняя граница роста лошади.

Излишний рост лошади также является большим недостатком . Объективных причин несколько. Излишний рост почти всегда означает большой вес. А излишний вес катастрофически влияет на суставы лошади, разбивая их со временем.

Для характеристики сложения лошади на практике часто применяется индекс массивности - соотношение веса лошади к ее высоте в холке. В результате применения этого индекса получены следующие данные по лошадям различных пород:

  • Англо-арабы : 3 ,0
  • Чистокровные английские: 3,2
  • Ганноверские: 3,7
  • Шайры: 4,5

    Ошибочно считать, что прочность сустава пропорциональна его размеру. Так, упавший с дерева муравей пожалеет о потраченных часах на восхождение к вершине. Упавшая оттуда лошадь скорее всего уже ни о чем не пожалеет. Поэтому меньшим лошадям значительно легче нести свое тело, чем их более рослым собратьям с тем же индексом массивности. Кроме того, если для компенсации низкого роста подходит удлинение тела, то для компенсации высокого роста - укорочение тела. За счет этого достигается меньшая травмоопасность спины.

В конкуре редко используются лошади ростом выше 177 см . При приземлении на суставы обрушивается недопустимо большой вес, и к 13-15 годам такие лошади зачастую уже полностью не пригодны к спорту. При этом же росте соотношение "эффективной мышечной массы" к общему весу тела начинает уменьшаться, и на единицу мышечного волокна начинает приходиться больше "неэффективного веса". Следовательно, коэффициент полезной работы двигательного аппарата падает. Оптимальный индекс массивности для конкурной лошади высокого спортивного класса составляет 3,4-3,7. В последние годы специалисты все чаще предпочитают этот показатель ближе к 3,4. Это объясняется возрастающей резвостью прохождения маршрутов и дополнительными требованиями к выносливости (см. рост троеборных лошадей). Укорочение формата лошади из-за потери гибкости возможно незначительно - на 2-3 см в косой длине туловища.

В выездке проблемы с большими лошадьми схожие - увеличенная травмоопасность. Перемещать и сохранять очень большую массу в искусственных положениях, коими изобилует выездка, тяжело не только для суставов, но и сухожилий. Тем более, некоторые элементы высшей школы верховой езды, такие, как пируэты, предполагают усиленное перераспределение нагрузки всей массы на очень малый участок двигательного аппарата. А как уже говорилось, прочность двигательного аппарата живых организмов растет значительно медленнее их размеров. В результате большие лошади требуют более осторожной работы, менее резких воздействий, и большего отдыха. Допустимый индекс массивности примерно тот же, что и у конкурных лошадей, и даже шире - от 3,2 до 3,8, однако тенденции предпочтения облегченных лошадей не наблюдается, так как требования к выносливости и резвости в выездке заниженные. Повышенный индекс массивности может положительно повлиять на плавность движений. Укорочение формата нежелательно и может составлять не более 2-3 см в косой длине туловища, так как при этом значительно снижается гибкость спины и эстетичность лошади.

Троеборье и другие виды спорта, где присутствуют испытания на резвость , наиболее требовательны к верхней границе роста лошади. В этих видах спорта особенно важна устойчивость к продолжительным нагрузкам. Утомляемость чрезмерно больших и тяжелых лошадей выше, так как процентное соотношение снабжения кислородом их мышц к общей массе при интенсивных нагрузках ниже. С укрупнением лошади сильно страдает и резвость, так как "эффективная масса мышц" при этом уменьшается.

Скаковые лошади часто имеют большой рост, но при этом их конституция не предполагает большого веса. Хорошо если ее рост в холке не превышает 167 см. Идеальный рост 164 см. Индекс массивности для скаковых лошадей определен более строго и составляет 3,2. Это объясняется тем, что самой резвой лошадью единолично является чистокровная английская. В троеборье индекс может быть несколько выше, но не на много - 3.3, максимум 3.4. Изменение формата лошади в принципе здесь недопустимо.

С помощью индекса массивности можно проводить и обратные вычисления. Опытный специалист на основании визуальных наблюдений может определить индекс массивности лошади. Измерив рост лошади в холке, и умножив его на приблизительный индекс, можно получить живой вес лошади. Т.о. для средней конкурной лошади ростом в 170 см вес составит 578 кг.

Кроме массы важна костистость лошади . Самый простой, но с тем и приблизительный способ определить костистость лошади - замерить обхват ее пясти. Для различных пород он должен быть разным. В среднем для взрослой спортивной лошади он не должен превышать 21 см. Ошибочно считать, что большой обхват пясти свидетельствует о крепости конечностей. Для лошадей наблюдается парадоксальная ситуация - чем меньше обхват пясти, тем крепче и надежнее ноги. Часто такие ноги называют "сухими". И напротив, утолщенные пясти свидетельствуют о возможных будущих проблемах с конечностями, особенно если лошадь будет выступать в преодолении препятствий. Такие ноги называют "сырыми", и от приобретения такой лошади при прочих равных условиях следует воздержаться. Вам придется дополнительно укреплять сухожилия и суставы такой лошади при больших нагрузках.

Судить по абсолютной величине костистости не следует. Ведь оптимальным для лошадей разного роста он будет разным. Поэтому в профессиональной практике оценки лошади используют индекс костистости, который вычисляют относя обхват пясти к высоте в холке. У верховых лошадей индекс составляет около 12%, у рысистых - 12,5%, у тяжеловозных - 14-16%.

Теперь об исключениях. Никто не станет спорить, что бывают случаи превосходства лошадей с неподходящим ростом. Это объясняется тем, что недостатки этой характеристики компенсируются другими физическими и психологическими качествами. Однако не забывайте фразу - "при прочих равных условиях". Задача специалиста при подборе лошади найти лучшую "при прочих равных".

В завершение приведем некоторую справочную информацию замерам лошадей:

Индекс формата = косая длина туловища / высота в холке * 100.
Верховые 100-102%, рысистые - 102-103, тяжеловозные - 106-108%;

Индекс обхвата груди = обхват груди / высота в холке * 100.
Этот индекс с возрастом лошадей увеличивается. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых - 155-118, у тяжеловозов и местных - 125-130%;

Индекс компактности = обхват груди / длина туловища *100 .
Индекс компактности даёт представление о степени развития корпуса лошади. У лошадей разных пород он колеблется в широких пределах - от 160 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная);

Индекс костистости = обхват пясти / высота в холке * 100

По этому индексу можно судить о развитии костяка. У верховых лошадей он составляет около 12%, у рысистых - 12,5%, у тяжеловозных - 14-16%.

Чернышов М.А.,
Чернышова Т.В.

Источник: http://www.horse.ru

Вверх

 

  • http://www.akimshmelev.ru/ заказать в москве купить памятники.